Доработка программного обеспечения налогообложение

Налоговый учет программного обеспечения

Доработка программного обеспечения налогообложение

Сегодня ни одно учреждение не представляет свою деятельность без программного обеспечения. При этом законодательно установлены особенности налогообложения программных продуктов. Рассмотрим их.

Налогообложение программного обеспечения

Приобретение программного обеспечения можно рассматривать как поступление материального актива.

Как учесть расходы на приобретение программного обеспечения при расчете налога на прибыль, в каких случаях облагаются НДС программное обеспечение или связанные с ним дополнительные услуги, как рассчитать НДФЛ и страховые взносы в случае заказа программных продуктов у физического лица, как определяется налоговая база в отношении компьютерных программ, какие риски могут быть связаны с программным обеспечением? Особенности налогового учета программного обеспечения раскрывает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Подробно о нововведениях в налоговом законодательстве рассказывает журнал «Учет в бюджетных учреждениях» – не забудьте оформить подписку!

Приобретение программного обеспечения. Нематериальный актив

Программное обеспечение, по сути, относится к нематериальным активам. Его можно приобрести на стороне, создать в самом учреждении, получить по договору дарения или на основе бартерного обмена.

Если учреждение приобретает программное обеспечение как нематериальный актив, то возможность его использования или отчуждения будет обусловлена договором.

В этом случае в стоимость нематериального актива включаются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором правообладателю (продавцу);
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
  • вознаграждения посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для его использования в запланированных целях.

Если нематериальный актив создается самостоятельно, то обычно заключается договор заказа с собственным сотрудником. В качестве расходов на создание нематериального актива будут учитываться:

  • суммы, уплачиваемые за выполнение работ по договору;
  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизацию основных средств и нематериальных активов, использованных при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
  • иные расходы, связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования программного обеспечения в запланированных целях.

Соответственно, эти расходы будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако нужно учесть и определенные особенности налогообложения программного обеспечения.

Программное обеспечение: налог на прибыль

Программное обеспечение может приобретаться бюджетными организациями не только за счет субсидий, но и за счет средств, получаемых от ведения приносящей доход деятельности. Если программное обеспечение приобретается за счет субсидий, то в этом случае по общему правилу субсидии, выделенные на приобретение программного обеспечения, не будут учитываться в доходах.

Если же программное обеспечение приобретается за счет поступлений бюджетного учреждения от приносящей доход деятельности, дохода не возникнет, но возникнет расход. Учреждение учитывает расходы на приобретение программного обеспечения в составе прочих.

При этом, если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программного обеспечения, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов.

Если же из условий договора на приобретение неисключительных прав или требований гражданского законодательства (ст. 1235 Гражданского кодекса РФ) нельзя определить срок использования программного обеспечения, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В таком случае учреждение вправе самостоятельно определить в налоговом учете период, в течение которого расходы на приобретение программного обеспечения будут учитываться для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225).

Однако при заключении договора на приобретение программного обеспечения целесообразно в самом договоре указать срок использования программного обеспечения. Особенно это актуально в отношении программного обеспечения, для которого невозможно самостоятельно определить срок использования.

Программное обеспечение: НДС

При приобретении программного обеспечения у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возникает вопрос возмещения НДС.

По общему правилу передача исключительных прав на различные программные продукты, базы данных, а также прав на использование таких результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не облагается НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные работы, которые относятся к вспомогательным услугам, например:

  • доработка программного обеспечения;
  • проведение тестирования;
  • составление новой программы на основе имеющейся;
  • установка дополнительных виджетов;
  • установка программы на сайт учреждения.

Источник: https://www.budgetnik.ru/art/3614-red-nalogovyy-uchet-programmnogo-obespecheniya

Ндс по услугам по доработке программ для эвм

Доработка программного обеспечения налогообложение
Какие операции о​свобождены от НДС? Работы по обновлению ​программного обеспечения облагаются НДС.

Можно ли принять к вычету НДС при приобретении компьютерной программы? 

Вопрос: Организация продает неисключительные права на пользование лицензиями на программы для ЭВМ и базы данных. Данные продажи освобождены от уплаты НДС.

При это организация оказывает услуги по доработки данных лицензий под требования конечного заказчика, а также осуществляет их установку на ЭВМ заказчика. Должна ли организация продавать Услуги по доработке лицензий и их установке с НДС или без?

Ответ: Услуги по доработке программ для ЭВМ, их адаптации и модификации, и установке облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Это объясняется следующим.

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Полный перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 НК. Работы (услуги) по доработке, адаптации и установке программного обеспечения в этом перечне не упомянуты.

Если организация передает неисключительные права на программное обеспечение и исполняет работы (услуги) по установке, доработке и модификации в рамках одного договора, такой договор носит смешанный характер. Организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 № 03-07-11/40167).

Обоснование

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы 

Организация применяет общую систему налогообложения

НДС

Можно ли принять к вычету НДС при приобретении компьютерной программы

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Несмотря на это, даже если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу правомерен.

НДС, который предъявлен при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке. Организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 № 03-07-11/40167).

Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

которые не являются объектом обложения НДС;

которые льготируются (освобождены от налогообложения).

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 НК. К ним, например, относятся:

реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК);

передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК);

безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК);

выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК), и т. д.

реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК). Обратите внимание: от налогообложения освобождается только реализация имущества и имущественных прав. Если организация-банкрот выполняет работы или оказывает услуги, то с этих операций она должна платить НДС на общих основаниях (письмо Минфина от 07.04.2015 № 03-07-14/19390).

Кроме того, не является объектом обложения НДС передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК).

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 НК. К ним, например, относятся:

предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК);

реализация макулатуры: бумажных и картонных отходов, бракованных и негодных типографских изделий, деловых бумаг (в т. ч. документов) с истекшим сроком хранения. Льгота действует с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2018 года (подп. 31 п. 2 ст. 149 НК, ст. 2 Закона от 02.06.2016 № 174-ФЗ);

передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК);

реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК);

образовательные услуги, которые оказывают некоммерческие организации. Льгота распространяется на услуги по реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК);

услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.).

В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК);

услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК);

реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК);

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/240114-nds-po-uslugam-po-dorabotke-programm-dlya-evm

На пенсию
Добавить комментарий