Как подать больничный в фсс ип в 2019

Заявление в ФСС на возмещение по больничному листу в 2019 году образец, пошаговая инструкция

Как подать больничный в фсс ип в 2019

Порядок возмещения по больничным листам в 2019 году будет происходить по новой схеме. Изменилась структура предоставления документов. Мы расскажем вам обо всех нововведениях, и пошагово разберем механизм получения возмещения по больничным листам.

Возмещение по больничным листам, что нового в 2019 году

Возмещать расходы по оплате больничного в 2019 году нужно будет с учетом новых правил. Они связаны с тем, что кураторство за выплатой страховых взносов предоставлено налоговой инспекции. Соответственно, чтобы возместить оплату по листу нетрудоспособности,  компаниям придется пройти через ФНС.

Внимание! В данном случае ИФНС выступает неким посредником между фирмой и соцстрахом. То есть, деньги возмещать вам будет все равно ФСС, а не налоговая. И все разборки по поводу выплат вести нужно будет с соцстрахом.

 Чтобы проще было разобраться, что, собственно, изменилось, если деньги по-прежнему платит ФСС, обратимся к таблице.

Статья по теме: Расчет больничного листа в 2019 году по-новому: пример расчета

Процесс возмещения по больничным листамиКак былоКак стало
Основной документ, подтверждающий уплату страховых взносов4-ФССЕдиный расчет по страховым взносам
Куда подаетсяФССФНС
Если сумма выплаты по больничному меньше, чем сумма страховых взносовКомпания или ИП подавали заявление в ФССНикуда обращаться не нужно, просто уменьшаете сумму взносов на сумму выплаченного пособия. Важно, не забыть отразить эту процедуру в Приложение 3  Раздела 1 единого расчета по взносам
Если сумма выплаты выше, чем перечисленные взносыКомпания или ИП подавали заявление в ФССКомпания или ИП подают комплект документов в ФСС*

*Подробнее о необходимых документах и порядке получения возмещения по больничному листу смотрите ниже в статье.

Весь новый алгоритм получения возмещения по больничному листу можно представить в виде небольшой схемы.

Необходимо отметить, что такая схема возмещения пособий по больничному листу будет действовать до 31 декабря 2018 года включительно.

И не везде, а только в субъектах РФ, которые еще не присоединились к пилотному проекту по выплате пособий напрямую из ФСС.

Начиная с января 2019 года, процедура возмещения уйдет в прошлое, поскольку жители всех без исключения регионов станут получать пособия напрямую из ФСС.

 Какие выплаты, кроме больничного, можно возместить в 2019 году

Не только больничный лист, но и иные страховые выплаты, возможно возместить из ФСС в 2019 году.

Важно! Если ваш работник взял лист нетрудоспособности, то первые три дня его болезни оплачиваются из средств организации. И лишь за остальные дни нетрудоспособности реально получить возмещение из соцстраха.

Если же ваш работник был на больничном по случаю санаторно-курортного лечения, то пособие полностью покрывается средствами ФСС.

Кроме больничного листа, соцстрах вернет компании деньги в следующих случаях:

  • декретный отпуск из расчета 140 дней (70 до родов, и 70 дней после)
  • пособие по уходу за малышом до достижения им полутора лет;
  • одноразовую выплату в связи с рождением малыша;
  • материальную помощь на погребение;
  • выплаты по инвалидности, наступившей вследствие профессионального заболевания

При этом вы не сможете возместить в 2019 году следующие социальные траты:

  • Материальную помощь работникам;
  • Всевозможные финансовые стимулирования;
  • Премии, подарки;
  • Оплату отдыха (если он не связан с санаторно-курортным лечением по направлению учреждения здравоохранения).

Читайте по теме: Оплата больничного листа в 2019 году: изменения, свежие новости

Документы для возмещения по больничному листу в 2019 году

Какие документы готовить, чтобы получить возмещение по больничному листу в 2019 году зависит от того, превысила ли сумма пособия сумму выплаченных страховых взносов или нет. Рассмотрим обе ситуации.

1. Если перечисленные взносы сполна покрывают ваши расходы по оплате листа нетрудоспособности

Никаких специальных документов никуда вам подавать не нужно. При заполнении Единого расчета по страховым взносам (утвержден Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551), вы уменьшаете уплаченную сумму взносов на размер пособия, выданного в отчетном квартале. Отчет, как и положено, отсылаете в ИФНС. Налоговая, в свою очередь, передаст данные в соцстрах.

Если вдруг, ФСС сочтет уменьшение незаконным, налоговая пришлет вам уведомление о доплате.

2. Если перечисленных взносов недостаточно, чтобы покрыть расходы по оплате больничного листа в 2019 году.

В этом случае вам нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление;
  • Справку-расчет;
  • Копии документов для обоснования выплаты пособий по листу нетрудоспособности (копия больничного и т.д.).

Важно! Эти документы, в отличие от Единого расчета по страховым взносам,  вы отдаете в соцстрах, не в налоговую. Будьте, пожалуйста, внимательны.

Источник: https://www.zarplata-online.ru/art/160922-vozmeshchenie-po-bolnichnym-listam-dokumenty-poryadok

Больничный для ип без работников 2019

Как подать больничный в фсс ип в 2019

Единый налог на вмененный доход представляет собой распространенный режим налогообложения.

Больничный для ИП без работников – как рассчитать и как

Единый налог на вмененный доход представляет собой распространенный режим налогообложения.

Его используют около 2 000 000 субъектов малого предпринимательства на территории всей России.

И каждый, кто уплачивает такие взносы, интересуется, какие изменения произошли с 2019 года, и в течение какого времени будет действовать данная система уплаты налогов?

Более того, для кого-то из них сумма налога будет даже уменьшена в связи с тем, что вследствие повышения значения К1 происходит увеличение страховых выплат, уменьшающих величину налога.

Как подать больничный в фсс ип в 2019

Если у индивидуального предпринимателя имеется штат сотрудников, в 2019 году произойдут изменения в фиксированных и процентных выплатах.

Они будут по-прежнему зависеть от суммы полученного дохода и от населенного пункта, в котором проживает субъект предпринимательской деятельности.

  • Дополнительная информация относительно применения ЕНВД рассмотрена ниже на видео.
  • Если бухгалтерскую отчётность сдаёт сам предприниматель или больничный лист оформлен лично на него, то вторую часть документа заполняет также он.

При заполнении заявления на получение компенсации по временной нетрудоспособности на самого ИП в заявлении строчки с указанием заявителя и работодателя будут идентичны.

Взносы можно уплатить Способ уплаты — единовременно — один раз за месяц — раз за квартал — один раз в полгода — наличными деньгами через отделение банка — безналичным способом через расчётный счёт — посредством почтовой связи При пропуске ИП срока платежей ФСС прекращает отношения с предпринимателем в автоматическом режиме, начиная с 1 января следующего года. Начиная с 2016 года индивидуальные предприниматели- плательщики взносов в ФСС на добровольной основе, отчёт по ним не сдают.

Больничный для ИП, декретные выплаты для ИП — Эльба

Решение о прекращении страхования направляется ИП не позже 20 января. Порядок получения предпринимателем листков нетрудоспособности За оформлением больничного пособия ИП требуется направиться в такую медицинскую структуру, которая имеет лицензию, в частности на то, чтобы оказывать услуги по проведению экспертизы наступившей нетрудоспособности.

Больничный для ИП листок нетрудоспособности – расчет

Индивидуальный предприниматель имеет право на социальную защиту так же, как и физические лица, оформленные по трудовому договору, поэтому в случае болезни можно оформить больничный для ИП.

  • Если платежи в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования являются обязательными, то застраховаться от временной нетрудоспособности можно лишь на добровольной основе.
  • Если предприниматель не вносил страховые платежи в соответствующий фонд, то права получить денежную компенсацию у него нет.
  • Федеральный Закон «О страховых взносах» 2018 года в РФ Правомочность денежной компенсации при временной нетрудоспособности обеспечивается законодательством РФ.

Так, для назначения выплат необходимо чтобы средства «аккумулировались» в течение определенного времени на счетах государственного ведомства.

То есть выплаты должны быть соизмеримы с ранее уплаченным обязательным взносам.

Больничный для ИП — расчет больничного ИП в ФСС

Больничный для ИП по добровольному страхованию Перебирая перечень пособий и выплат, которые положены гражданам, занятым в сфере индивидуального бизнеса, нельзя не упомянуть и про положения Закона Российской Федерации 81 1995 года.

Соответствующие выплаты на детей можно будет получить ИП, которые самостоятельно приняли решение застраховаться в государственном фонде. Действие таких соглашений попадает под действие Постановления Правительства 2009 года 790.

Если такое решение принято, то ИП может рассчитывать на получение следующих видов компенсаций: В каких случаях предприниматель имеет право на отказ в выплате пособия работнику, оформившему больничный в продолжение тридцати дней после увольнения?

Усн 6 процентов в 2018 году для ип без работников

Ответ: Больничный такому сотруднику не оплачивается, если он осуществлял уход за ребёнком или взрослым родственником; был на карантине; протезировании; лечился в санатории после стационара.

Ип и больничный лист Вместе с документами предприниматель будет обязан предоставить расчеты пособия по временной нетрудоспособности.

Начиная с 2016 года индивидуальные предприниматели- плательщики взносов в ФСС на добровольной основе, отчёт по ним не сдают.

Отмечается, что выплаты на ИП осуществляются только за счет средств фонда страхования. Порядок получения предпринимателем листков нетрудоспособности За оформлением больничного пособия ИП требуется направиться в такую медицинскую структуру, которая имеет лицензию, в частности на то, чтобы оказывать услуги по проведению экспертизы наступившей нетрудоспособности.

  • Как ип оплатить больничный лист сотруднику Согласно все тому же Закону 255 2006 года, бизнесмены вправе рассчитывать на получение следующих видов пособий: Но, несмотря на это, второй больничный листок будет продолжением первого.
  • Какие существуют требования к больничному Чтобы иметь уверенность, что больничный лист заполнен правильно, нужно проверить его заполнение работником медицинской структуры, учитывая следующие требования: Вместе с тем, за ИП сохраняется обязанность уплачивать в течение определенного времени взносы в ФСС.
  • Так, если руководитель бизнеса выходит в декретный отпуск, ей полагается пособие, установленное в размере 27455 рублей.
  • Цифра, эквивалентная 140 дням, может систематически пересчитываться законодателем.

Для случаев, когда роды у женщины прошли в тяжелых условиях (осложненные), размер пособия будут пересчитан пропорционально дополнительным дням нахождения на больничном.

Если женщина предприниматель до планируемых родов уплачивала взносы менее года, впоследствии ей надлежит продолжать уплачивать взносы.

Нюансы Как и по другим аналогичным выплатам, предприниматели должны учитывать некоторые особенности начисления и оплаты листков временной нетрудоспособности.

На налог индивидуальных предпринимателей, которые не пользуются услугами наемных работников, изменение формы К1 не оказывает никакого влияния.

Максимальный размер больничного ежегодно обновляется за счет изменения показателей МРОТ и пределов базы для начисления страховых взносов с заработков физлиц.

Декрет ип без работников 2019 kam-

Если рассчитанная сумма оказалась больше верхнего предела, средства выплачиваются в рамках максимума.

  • Если сумма ниже минимальной, платится оговоренный в законодательстве минимум (из МРОТ).
  • В 2019 году пособия в связи с временной утратой трудоспособности будут назначаться с учетом доходов работников за 2017-2018 годы.
  • Каким был совокупный размер лимита годового заработка, с которого производятся страховые отчисления ФСС, в указанном интервале: Если в расчетном периоде сумма фактических доходов работника оказалась выше, чем предел, за основу вычислений принимается максимум (755 000 руб., если речь идет о 2017 г., или 815 000 руб. Рассчитаем максимальный размер больничного листа в 2019 году за один день пребывания на больничном. нужно разделить на 730 дней: (755 000 815 000) / 730 = 2150,68 руб.
  • В день При начислении пособия по листу нетрудоспособности сумма выплаты может корректироваться в зависимости от стажа работника.

Если общий рабочий стаж более 8 лет, больничный назначается в полном объеме без корректировок.

Больничный для ИП без работников и с сотрудниками – как

Если стаж находится в диапазоне 5-8 лет, от вычисленного среднего заработка в расчет пособия принимается только 80%.

  • При стаже менее 5 лет учитывается 60% среднего дохода сотрудника.
  • Сопоставление расчетных сумм заработка для пособия с минимальными и максимальными величинами производится до корректировки на понижающие коэффициенты.
  • Работник в 2019 году предоставил больничный лист – период нетрудоспособности длился 11 календарных дней.
  • Общий стаж сотрудника равен 6 годам (то есть пособие будет выплачено в размере 80% от среднего дохода).

Заработок за предшествующие годы, принимаемый к расчету: Среднедневной заработок равен 2077,74 руб.

Полученная величина меньше максимального ограничения (2150,68 руб.), поэтому пособие будет начисляться по фактическим доходам.

Сумма больничного до удержания НДФЛ составит 18 284,11 руб. Сначала бухгалтер выводит среднедневной доход работника – 2206,44 руб.

Больничный для ИП без работников

Полученная величина больше максимального ограничения, действующего в 2019 году, на 55,76 руб. Описанный алгоритм расчета с учетом максимальной планки доходности актуален для работников, имеющих совокупный стаж не менее полугода.

Поэтому работнику будет начислен максимальный больничный в 2019 году из расчета 2150,68 руб. Учитывая стаж работы менее 5 лет, применяется коэффициент 60%. Если человек отработал меньше 6 месяцев, ему пособие должно быть начислено по МРОТ.

На пенсию
Добавить комментарий