Признание договора аренды недействительным судебная практика не соблюдена процедура

Признание договора незаключенным – судебная практика

Признание договора аренды недействительным судебная практика не соблюдена процедура

Зачем и как признавать сделку незаключенной

Роль судебной практики в признании сделки нелегитимной

Основной принцип разрешения споров о признании договоров незаключенными

Обязательность согласования существенных условий под страхом признания сделки незаключенной

Правило о необходимости регистрации сделки

Нюансы практики

Последствия признания договора незаключенным

Признание незаключенным трудового договора

Как правильно рассчитать срок исковой давности

Зачем и как признавать сделку незаключенной

Придание ранее совершенным договоренностям статуса незаключенной сделки необходимо прежде всего для восстановления правовой справедливости. Данный механизм позволяет защититься от необоснованных претензий контрагента, требующего исполнения обязательств, в следующих ситуациях:

  • стороны не согласовали все необходимые условия сотрудничества;
  • не соблюдена надлежащая процедура оформления документа (договор не подписан одной из сторон, не зарегистрирован и т. д.);
  • имущество по реальному договору не передавалось.

Согласно судебной практике признать договор незаключенным может потребовать один из участников спора:

Роль судебной практики в признании сделки нелегитимной

Гражданский кодекс РФ (далее — ГК) крайне лаконичен в отношении рассматриваемой темы. В нем нет конкретных норм, позволяющих определить понятие «незаключенный договор», установить, какие условия требуется соблюсти для признания сделки таковой и каков порядок придания документу соответствующего статуса.

Есть общая ст. 432 ГК, устанавливающая признаки любой заключенной сделки (соблюдение установленной формы и достижение согласия по всем необходимым условиям). А также имеется ряд специальных положений, указывающих на условия, без которых конкретные виды договоров будут считаться незаключенными, например:

  • ст. 465 ГК для купли-продажи (указание количества товара);
  • ст. 654 ГК для аренды задания (обозначение суммы оплаты) и т. д.

При изучении судебной практики о признании договора незаключенным становится понятно, что использовать этот способ защиты прав только на основе действующего законодательства не получится.

Одним из основных источников правил при разрешении конфликтов по рассматриваемому вопросу является информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 (далее — письмо № 165).

Инструкции, изложенные в письме № 165, зачастую существенно дополняют и поясняют смысл положений нормативных актов.

Основной принцип разрешения споров о признании договоров незаключенными

Общая позиция в отношении рассматриваемой категории дел достаточно лояльна, и изложена она в п.

 7 письма № 165: судам надлежит оценивать обстоятельства спора в целях сохранения обязательственных отношений, а не их утраты.

В том же пункте приведено еще одно важное правило: если стороны своими действиями в процессе исполнения сделки устранили ранее допущенную несогласованность существенных условий, такая сделка считается заключенной.

Такое отношение высших судебных органов к сделкам, совершенным с нарушением правовых норм, предоставляет добросовестным участникам гражданского оборота возможность на судебном уровне восполнить допущенные при оформлении сотрудничества правовые пробелы.

Данный подход взят на вооружение законодателем. Так, в 2015 году в ст. 432 ГК был введен п. 3, согласно которому сторона, подтвердившая сотрудничество, не вправе требовать признания сделки незаключенной, если в сложившейся ситуации будет нарушен принцип добросовестности.

В подтверждение изложенного можно привести постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.03.

2016 по делу № А40-77179/2013, которым договор субподряда признан заключенным, несмотря на возражения ответчика о несогласованности необходимых условий сотрудничества.

Основанием для такой оценки договора послужили доказательства фактического осуществления работ подрядчиком и принятия их заказчиком.

Обязательность согласования существенных условий под страхом признания сделки незаключенной

Основной константой всегда являлась необходимость соблюдения всех существенных условий в тексте договора.

Первый пункт письма № 165 как раз посвящен данному вопросу: несогласование участниками сделки границ территории, передаваемой в аренду, послужило основанием для признания соответствующего договора незаключенным. Вывод: сделка является незаключенной при несогласованности всех необходимых условий.

На практике данное правило имеет свои нюансы. Например, согласно письму № 165:

  • когда работы, выполненные исполнителем, приняты заказчиком до момента достижения согласия по существенным условиям сотрудничества, к таким отношениям применяются правила о подряде (п. 7);
  • неурегулированность срока оказания услуг не может служить причиной аннулирования такого договора (п. 8).

Получается, что в отношении вопроса о соблюдении всех необходимых условий в тексте документа к каждому виду сделки необходим отдельный подход.

Например, постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.08.2015 по делу № А11-7739/2014 отказано в удовлетворении иска о признании сделки незаключенной, т. к.

установлено, что в процессе проведения работ споров о предмете сделки между ее участниками не имелось.

ВАЖНО! Если стороной заявлено о необходимости согласования конкретного условия сотрудничества как существенного, договоренности считаются нелегитимными до момента урегулирования такого условия путем его установления или отказа инициатора от своего требования (п. 1 ст. 432 ГК, п. 11 письма № 165).

Правило о необходимости регистрации сделки

Для ряда сделок законом предусмотрена обязательная государственная регистрация, например:

  • для аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК);
  • безвозмездного пользования объектом культурного наследия (689 ГК) и т. д.

Согласно ст. 164 ГК правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

При этом в п. 3 письма № 165 предусмотрено правило о недопустимости участнику сделки требовать признания ее незаключенной по причине отсутствия необходимой регистрации.

Подтверждение — постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 20.04.

2016 по делу № А60-54824/2015, которым со ссылкой на данное основание подтверждена законность требований взыскателя долга по договору, который не был зарегистрирован в установленном порядке.

ВАЖНО! Договор, в отношении которого не соблюдено требование о регистрации, является незаключенным только для третьих лиц.

Данное правило подтверждается п.

 4 письма № 165, в котором указано, что целью регистрации аренды недвижимости является защита интересов потенциальных приобретателей такого имущества, направленная на предоставление им полной информации о предмете сделки. А вот ссылка приобретателя, знавшего о существовании договора аренды, на отсутствие его необходимой регистрации считается злоупотреблением правом.

Пример из практики, подтверждающий изложенное, — постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.04.2016 по делу № А51-10031/2015.

Нюансы практики

Помимо вышеизложенных следует учитывать и другие нюансы рассматриваемой категории споров:

Источник: //rusjurist.ru/sudebnaya_praktika/priznanie_dogovora_nezaklyuchennym_sudebnaya_praktika/

Признание трудового договора незаключенным судебная практика – Юридическая консультация

Признание договора аренды недействительным судебная практика не соблюдена процедура

Еще одним основанием для расторжения трудового договора является представление работником подложных документов либо заведомо ложных сведений при поступлении на работу.

В случае представления подложных документов работник может нести и уголовную ответственность, однако в случае представления ложных сведений помимо увольнения работник ничем не рискует, что представляется неправильным, так как подобная ситуация может причинять ущерб работодателю (например, в случае с совместителем, работающим по совместительству в конкурирующей фирме). Наверное, в ситуации, скажем, с представлением работником фальшивых документов о высшем медицинском образовании было бы справедливым и соответствующим общей юридической логике не прекращение трудового договора, а признание его недействительным с последующей реституцией в виде возврата заработной платы мнимого врача.

При этом автор подчеркивает, что речь идет исключительно о расторжении трудового договора, которое возможно, если такое нарушение правил заключения договора препятствует продолжению работы, отсутствует другая подходящая работа, а также выплачивается выходное пособие, если нарушение произошло не по вине работника. При этом достаточно понятна позиция законодателя, стремящегося к наибольшей защите работника, однако не совсем ясна ситуация с отсутствием вины работника: могло ли поступающее на работу лицо не знать о вступившем в силу приговоре суда, лишающем его права заниматься какой-либо деятельностью; в отдельных случаях — об отсутствии у него специальных знаний и соответствующих документов? Можно сделать вывод, что добросовестное заблуждение работника о наличии либо отсутствии у него нарушающих закон обстоятельств будет являться здесь скорее исключением, чем правилом.

Недействительный трудовой договор

Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2011, N 11 ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ (НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ)? В статье автор анализирует некоторые правовые проблемы, касающиеся заключения трудового договора и его содержания. Статья 57 ТК РФ закрепляет правила заключения трудового договора и достаточно большой перечень условий, по которым стороны — работник и работодатель — должны достичь соглашения.

Внимание

Какие же правовые последствия наступают в том случае, если договор подписан, а соглашение по некоторым условиям не достигнуто? В науке трудового права много внимания уделено определению понятия «трудовой договор».

Трудовой договор, относясь к частноправовому способу регулирования трудовых отношений, позволяет полнее учесть специфику труда каждого работника, характер поручаемой ему работы, имеющийся опыт работы, личностные особенности гражданина (пол, возраст) и др.

Так, в настоящий момент ни в одной отрасли права, использующей договорное регулирование, кроме гражданского и международного частного, не существует разработанных учений о способах обеспечения договорных обязательств, отсутствует нормативный механизм признания заключенных договоров недействительными, процедуры досрочного изменения и расторжения неэффективны либо недостаточно конкретны; — с точки зрения общего учения о договоре трудовой договор, являющийся разновидностью договора как межотраслевого явления, подчиняется общим принципам и положениям договорного регулирования общественных отношений (которые, опять отметим, наиболее детально разработаны именно гражданским правом). Таким образом, с учетом всего вышесказанного представляется возможным исследовать конкретную проблему недействительности трудового договора.
В специальной литературе не раз отмечалось [2, с.

Ненадлежащее оформление трудового договора: к постановке проблемы (офман е.м.)

Трудового кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что при заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий (выделено мной — О.Е.М.) с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров. Представляется, что такое дополнение общей процедуры заключения трудового договора косвенно указывает на необходимость соблюдения работодателями требований трудового законодательства о надлежащем оформлении трудового договора: им необходимо достичь соглашения с работником/претендентом о работе по отдельным условиям данного договора.
Подтверждает данный вывод и ч. 1 ст.

Трудовой договор — признать недействительным нельзя, но хочется…

Зная их особенности, можно заранее предусмотреть, на что может пойти руководитель предприятия, а это, в свою очередь, позволит работнику отстоять свои законные интересы. Основной документ, регулирующий трудовые взаимоотношения — Трудовой кодекс РФ: Трудовой кодекс РФ Итак, к числу наиболее распространенных нарушений следует отнести следующие: Условия труда и отдыха Согласно ТК РФ, ст.

108, работник в течение 8-ми часового рабочего дня имеет право на обеденный перерыв, сроком от 30 минут до 2-х часов, что уже определяется Уставом предприятия и соответствующими нормативно-правовыми документами. При этом прием пищи должен осуществляться либо в специально отведенных для этого местах, либо же на рабочем месте, но только при условии, что здесь имеются подходящие условия (стол, стул).

Признание трудового договора недействительным

Непредоставление отпусков Практика говорит о том, что иногда руководители просто не отпускают в отпуск сотрудника, ссылаясь на очень большую загруженность, а также невозможность подыскать ему временную замену. Нужно помнить, что в Главе 19 ТК Российской Федерации говорится о том, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 рабочих дней (ст. 115).

С момента устройства на работу должно пройти минимум 6 месяцев, после чего работник уже имеет полное право взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Препятствовать в этом у работодателя нет никаких правовых оснований.

Выполнение обозначенной в договоре сверхурочной работы Нужно помнить, что работник обязан выполнять только работу, отраженную в его должностной инструкции, которую он подписывает при приеме на работу. Однако рано или поздно возникает необходимость в том, чтобы выполнять работу вне урочного времени.

Однако нередко работодатели пользуются этой лазейкой, чтобы задерживать отпуска своих сотрудников, о чем также следует знать. Неоплата сверхурочной работы Любая работа, выполняемая сверх установленного трудовым распорядком дня и должностной инструкцией, должна оплачиваться в соответствии с требованиями, указанными в ст. 152-153.

Источник: //afina777.com/priznanie-trudovogo-dogovora-nezaklyuchennym-sudebnaya-praktika/

На пенсию
Добавить комментарий